Отчет по курсу «НОР и расчет пожарного риска»

С 25 по 29 ноября в учебном центре «ТАКИР» прошёл очный курс «НОР и расчет пожарного риска». Это был 4-й набор группы в 2019 году. Сейчас — открыта запись на следующий поток.

У нас было 5 дней, 3 преподавателя и 12 слушателей с разным уровнем подготовки. Обычно мы собираем чуть больше слушателей, но в этот раз не все смогли приехать под конец года.

В этом есть свои плюсы: преподаватели успели уделить время каждому слушателю во время практики, а сами слушатели хорошо познакомились друг с другом. Без нетворкинга не обошлось, кто-то нашел новых коллег и единомышленников.

Методика 382 и расчетное время для эвакуации

1-й день обучения начался с лекций Хохловой Аллы Юрьевны. Разобрали методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности (Приказ МЧС России от 30.06.2009 N 382).

Изучили расчетное время эвакуации людей и данные для определения расчетного времени эвакуации. Рассмотрели упрощенную аналитическую модель движения людского потока и математическую модель индивидуально-поточного движения людей из здания. Рассмотрели принципы составления расчетной схемы эвакуации и расчетные значения параметров для различных групп мобильности.

На практике. Разобрали индивидуально-поточную модель расчетного времени эвакуации на примере
программного продукта «Фогард».
Необходимое время для эвакуации
Во 2-й день обучения рассмотрели необходимое время для эвакуации людей, порядок проведения расчета и математические модели для определения времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара. Разобрали классификацию и область применения методов математического моделирования пожара, построение полей ОФП для различных сценариев его развития.

Рассмотрели оценку последствий воздействия ОПФ на людей для различных сценариев его развития и учет наличия систем обеспечения пожарной безопасности здания. Рассказали о порядке разработки дополнительных противопожарных мероприятий при определении расчетной величины индивидуального пожарного риска.

На практике. Выполнили расчет необходимого времени для эвакуации людей в полевой модели на базе «Фогард». Разобрали интерпретацию полученных результатов и требования к оформлению полученных результатов.
Применение рисков и обзор ПО
3-й день обучения провели два преподавателя: Журавлев Юрий Юрьевич и Домнин Михаил Вячеславович

Журавлев Юрий Юрьевич рассказал чем отличается НОР от расчета пожарного риска, в чем их цели и задачи. Пояснил некоторые важные изменения 2018 года и что сейчас важно знать, чтобы заниматься рисками.

Поделился опытом практики применения НОР и расчета пожарного риска, какие проблемы и нюансы встречаются в работе и как с ними справляться. Рассказал о важности исходных данных, как их собирать и анализировать для расчета.

Обзор программного обеспечения мы также доверили Журавлеву Юрию Юрьевичу. Он не представляет разработчиков ПО, поэтому его взгляд был наиболее беспристрастным. Рассказал какие есть ПО для расчета пожарного риска, как выбрать подходящую программу, какие у них есть плюсы и минусы и на что следует обращать внимание при выборе программы.

Работа с заказчиком и примеры оформления отчетов/заключений

Домнин Михаил Вячеславович рассказал о порядке проведения НОР и расчета пожарного риска. Как работать с заказчиком, почему важно запрашивать заполнение опросного листа еще до заключения договора, как оформить коммерческое предложение и как донести до заказчика ценность своей работы.

Разобрал требования и показал примеры оформления отчетов по расчету пожарного риска и заключения по НОР. Показал несколько примеров замечаний по отчетом расчета рисков и предоставил небольшую подборку ответов на эти замечания.

Практика по расчету пожарного риска

2 последних дня посвятили практической работе под руководством Кирик Екатерины Сергеевны. Слушатели попрактиковались в расчетах на базе «Сигма ПБ»:
  • Создавали проект для 2-х этажного здания и строили трехмерный каркас здания.
  • Задавали сценарий эвакуации и создавали расчетную область для моделирования эвакуации. Вводили исходные данные для сценария эвакуации и выполняли расчет.
  • Задавали сценарий пожара и создавали расчетную область для моделирования распространения ОФП. Вводили исходные данные для сценария пожара и выполняли расчет.
Мы часто уделяем много внимания исходным данным для расчета пожарного риска. Причем не только на обучении, но и вне курса. Например, у нас был бесплатный вебинар про исходные данные с Екатериной Кирик и выдержка из научной статьи про перечень исходных данных Юрия Журавлева.

Вот что еще было на практике:
  • Выполняли 3D-визуализацию, проводили временной и пространственный анализ результатов расчета эвакуации и распространения пожара.
  • Формировали отчеты о начальных данных (планы этажей и схемы эвакуации, расположение людей, их характеристики, геометрические характеристики путей эвакуации, данные по сценарию пожара) и результатах расчета, определения вероятности эвакуации из здания.
  • Проводили анализ полученных результатов. Разрабатывали компенсирующие мероприятия и их учет в расчете эвакуации и распространения ОФП программными способами.
Практики было очень много. Екатерина Сергеевна старалась разобрать не только то, что было в программе курса, но и то, с чем регулярно сталкиваются в работе наши слушатели.
Что в итоге
В конце обучения обсудили со слушателями все, что было на обучении. Возникающие вопросы обсудили повторно, новые вопросы — разбирали пока не закончится время.

За 5 дней обучения слушатели освоили всю программу:
  • разобрались в требованиях законодательной базы по пожарной безопасности;
  • научились применять методики расчета пожарного риска;
  • попрактиковались вместе с преподавателями в расчетах пожарного риска и получили бесплатные лицензии на 30 дней в «Сигма ПБ» и 90 дней в «Фогард» для дальнейшей самостоятельной практики.

В результате, 12 слушателей успешно прошли обучение и получили удостоверения о повышении квалификации на 5 лет.